Aprenda sobre as
propriedades dos alimentos, como compor as refeições e melhorar seus hábitos de
vida, emagrecendo com saúde ou mantendo medidas
Emagrecer com saúde é um processo lento e que requer muita dedicação |
Dizem os sábios antigos que a alimentação é uma ciência e até quem arrisque dizer que é uma
arte.
Com o passar do tempo, a alimentação foi perdendo seu
valor. Antes, os valores naturais das verduras e frutas eram levados em
consideração. Hoje a comida é industrializada e os conservantes colocados nos
enlatados empobrecem o valor dos elementos contidos na comida.
Uma boa alimentação deve ser baseada em frutas, verduras,
amêndoas e cereais. Esses quatro elementos, juntos em uma alimentação
balanceada, são a receita do sucesso.
Segredos para
emagrecer com saúde.
As refeições precisam ser demoradas. Comer com pressa é
inadequado. O Segredo é sentir o sabor dos alimentos e mastigar muitas vezes a
comida. Assim, o seu organismo vai sentir a saciedade e você acaba comendo
menos. Nas refeições principais, comer primeiro a verdura pra depois o prato
chefe, é um segredo.
O que comer nas
refeições principais?
O segredo da boa alimentação está em comer mais vezes ao
dia, em menor quantidade. Sendo assim, vamos ao cardápio adequado.
Manhã – Os melhores alimentos são as frutas doces e
semi-ácidas como o mamão, a banana e a maçã. Sem muita mistura e uma só fruta
por vez. Ou suco de várias espécies de folhas sem adoçantes.
Meio dia – o importante é variar frequentemente o
cardápio. Muitas verduras e hortaliças cruas no início do almoço. Evitar após o
almoço qualquer coisa doce, pois o doce provoca fermentação e azia. Se prefere
sobremesa, use uma fruta.
A noite – deve ser comida leve, evitando as feijoadas,
frituras e sobretudo a carne. No jantar, muito tarde para não digerir na cama.
Se você só comer e for dormir, seu organismo vai absorver mais gorduras da
comida.
Conhecendo a
divisão dos alimentos.
1 – Proteínas: alimentos construtores: formam músculos,
cérebro e corpo. São encontrados nos alimentos de origem animal e vegetal.
2 – Hidratos de Carbono: são alimentos energéticos ( dão
força). São encontrados principalmente nos cereais e nas oleaginosas.
3 – Vitaminas e sais minerais: São alimentos protetores
do organismo. Encontram-se de modo geral nas folhas, raízes e sementes e nos
alimentos de ordem vegetal e no sal.
Classificação dos
alimentos.
Cereais: por
cereais, entendemos todo tipo de grãos que contém amido, como o trigo, centeio,
aveia, milho, arroz, cevada, sorgo incluindo também seus derivados como a
polenta, o pão, o macarrão. Os cereais são alimentos, por isso não devem ser
misturados. Devem-se comer um tipo de cada vez.
Legumes ou
leguminosas: são os alimentos que frutificam dentro das vagens, como soja,
feijões, ervilhas, favos, grão-de-bico, lentilhas, etc. são produtos ricos em
proteínas. Não é bom misturá-los com cereais.
Tubérculos
Feculentos: são as raízes e batatas que são produzidas dentro da terra,
como o cará, inhame, mandioca ou aipim, batata inglesa, batata doce, etc. não
combinam com cereais, mas sim com as leguminosas.
Verduras: são
todas as folhas que se possa comer. Combinam com todos os tipos de alimentação.
Mas não podem ser misturadas com as frutas. Pois as vitaminas e os sais não
combinam provocando fermentação. Nesse caso, elas podem ocasionar uma azia. No
entanto, hoje já são comuns combinações de sucos de frutas com caldos de
legumes. Tudo em benefícios ao organismo. Para esse ponto, é bom consultar um
nutricionista.
Hortaliças:
beterraba, cenoura, alho, cebola, chuchu, pepino, tomate, abobora, moranga,
palmito, quiabo, abobrinha, etc. o certo é come-las cruas. Combinam com
qualquer tipo de alimentação.
Oleaginosas:
são produtos que contém óleo, como: castanha, amendoim, azeitona, pinhão,
sementes de girassol, caju, sementes de abóbora, gergelim. Esses produtos não
combinam com as carnes. Transportam as vitaminas.
Quais os tipos de
gorduras ou lipídios?
Existem gorduras de origem animal e vegetal:
1 – Saturadas, que produzem muito colesterol e outros
elementos prejudiciais a saúde, e são de origem animal.
2 – Não saturadas, que se encontram nos vegetais, a não
ser o coco da bahia, cacau e castanha, os quais também possuem gorduras
saturadas.
Espero que tenhamos ajudado vocês a compreenderem melhor
a classificação dos alimentos. Não monte sua dieta baseando-se em textos da
internet. Para isso, existe o nutricionista. Procure um médico e faça os exames
adequados. Boa sorte.
O texto foi baseado no livro Lutando juntos por mais vida
e saúde nas comunidades.
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