O manjericão de folha-larga,
também conhecido apenas por manjericão ou basílico, é uma planta cujas folhas e
flores são utilizadas n preparo de chás, por suas propriedades tônicas e
digestivas. Além de analgésica, antitérmica, antisséptica, emanagoga e
expectorante, é indicada ainda para problemas respiratórios e reumáticos e nas
infecções da pele, rachaduras nos mamilos, bronquite, cólicas, febres,
flatulência, insônia e reumatismo.
Foi demonstrado que o
manjericão protege contra o crescimento de bactérias indesejáveis. Estas propriedades
antibacterianas não estão relacionadas com os flavonoides, mas sim com os seus
óleos voláteis, que contêm estragol, linalol, cineol, eugenol, sabineno,
mirceno e limoneno.
Dicas da vovó: O chá de
manjericão ajuda a diminuir a febre e alivia os sintomas de gripes, resfriados,
congestão, tosse e dor de garganta.
Contraindicações: aconselha-se
sua utilização na gestação apenas sob supervisão médica.
Suas folhas são conhecidas
como um natural e suave sedativo para tratar de enjoos, vômitos e dor de
estomago. É, também, usado como um repelente natural de insetos.
Manjericão ou alfavaca?
Segundo o site memória
culinária, deve-se usar os dois. São a mesma erva. Tinha ficado incomodada com
a afirmativa de uma amiga que aquele pé maravilhoso de manjericão no jardim da
casa juntinho do alecrim, da salsinha e da lavanda, não era manjericão e sim,
alfavaca.
Pensei: meu deus, quando fiz
meu primeiro molho pesto, lá em Ouro Branco na praça de eventos que é rodeada
por pés idênticos a este que estou vendo aqui, era de alfavaca? Olhava para
aquele vaso de vidro que ela ajeitou cuidadosamente deixando enfeitar a mesa e
perfumar o ambiente com as folhas iguaizinhas do manjericão e pensava:
alfavaca? Quando cheguei em casa fui consultar, peguei meu livro: Memória
Culinária: Coisa de Vó, que tem sua parte em curiosidades sobre ervas e
encontrei:
Manjericão
Denominada erva dos reis na
Grécia Antiga. Suas flores são pequeninas e lilases e as folhas ovaladas. Tem
sabor suave e picante. Seu nome científico é Ocimum basilicum e também
conhecido como alfavaca ou alfavaca cheirosa. :) Em francês chama-se basilic,
em espanhol, albahaca e em italiano, basilico. É o principal componente do
molho pesto... Seu chá também é utilizado em casos de problemas digestivos e é
uma planta de fácil cultivo em vasos e jardins.
A memória prega umas na gente,
não é mesmo? Pesquisei sobre algumas ervas quando estava preparando o livro, em
2005, fiz minhas anotações, escrevi sobre, editei e esqueci.
Taí mais um registro pra não
esquecer e apreciar ainda mais o uso desta erva aromática, que possui propriedades
analgésica, anti-séptica, calmante e diurética!
Como plantar o manjericão?
É muito simples plantar
manjericão: O manjericão, depois que vira arbusto, seca rápido. Por isso, muita
atenção. Pegue alguns galhinhos de manjericão e tire as folhinhas do caule,
deixando apenas as do topo para colocá-las num copinho com água. É necessário
tirar as folhinhas da base para que essas não roubem a maior parte da água e
assim impeçam que as folhas e a parte do caule do topo murchem, podendo não sobreviver
muito tempo:
Uma quantidade média de água
que deve ser trocada 2 vezes na semana:
Depois de duas semanas, os
caules de manjericão já criaram raízes e serão mais bem sucedidos na terra: O
manjericão costuma virar arbusto se tem terra suficiente pra isso. Num vaso
pequeno ele cresce alto e chega a um ponto que alerta para a troca de novas
folhas para um novo plantio.
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