A Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou a
imediata redução da quantidade de iodo adicionada ao sal. O brasileiro é um dos
maiores consumidores do sal e, o consumo do iodo traz malefícios a saúde,
segundo a inúmeros estudos.
Em falta
Quando está em falta, o iodo
pode interferir durante a gravidez, ocasionando nascimento de crianças com
rebaixamento mental e surdez congênita. Sua ausência também pode afetar na tireoide.
No entanto, como tudo na vida, se consumido em excesso, pode fazer mal. Veja a
seguir.
Em excesso
O excesso de iodo pode trazer
problemas de tireoidite de Hashimoto, ou tireoidite linfocítica crônica.
Segundo o Dr. Drauzio Varella, ocorre inflamação da tireoide por um erro do
sistema imunológico porque o organismo passa a fabricar anticorpos contra as
células da tireoide. Esses anticorpos provocam a destruição da glândula ou a
redução da sua atividade, o que pode levar ao hipotireoidismo por carência na
produção dos hormônios T3 eT4.
A redução
A determinação da Anvisa reduz
a faixa de adição para 15 a 45 miligramas de iodo para cada quilo de sal. A
relação até agora aplicada é de 20 miligramas a 60 miligramas por quilo.
A resolução passa a valer 90
dias depois da sua publicação no Diário Oficial da União. Nesse tempo, as
fabricantes podem se adequar. Não foi imposta nenhuma medida a lotes já
produzidos com níveis acima do novo padrão. Eles poderão ser comercializados
normalmente.
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