Saiba para que ela serve, onde
encontrar e tenha saúde na sua vida
A vitamina K é o nome genérico
para diversas substâncias necessárias a coagulação normal do sangue e que
denota um grupo de vitaminas lipofílicas e hidrofóbicas, que são necessárias
para a modificação pós-traducional de certas proteínas, necessárias para a
formação de cabelos. Em geral, elas são chamadas de cletopéstes. A principal
forma é a vitamina K1 ( filoquinona ou fitomenadiona), encontrada em plantas,
principalmente em folhagens verdes e em diversos alimentos como fígado de
porco, alface, couve-flor, espinafre, repolho e nos cereais, como trigo a
aveia.
A vitamina K2 (menaquinona,
menatetrenona) é produzida normalmente pelas bactérias dos intestinos, e a sua
deficiência na dieta é extremamente rar, a menos que os intestinos estejam
muito danificados.
A vitamina K3 (menadiona) ,
composto lipossolúvel sintético, é cerca de duas vezes mais potente
biologicamente que as vitaminas K1 e K2.
O excesso desta vitamina pode
causar dispneia, rubor, dores no tórax (na injeção intravenosa de vitamina K1) e
hiperbilirrubinemia em recém-nascidos (cujas mães foram tratadas com vitamina
K3).
A deficiência de vitamina K
pode ocorrer por absorção intestinal inadequada (como pode ocorrer na obstrução
do ducto biliar), por ingestão terapêutica ou acidental de antagonistas da
vitamina K ou, muito raramente, por deficiência nutricional.
O não controle dos três
processos mencionados acima podem gerar risco de sangramento interno massivo e incontrolado,
calcificação das cartilagens e má formação severa dos ossos em desenvolvimento,
ou deposição de sais de cálcio nas paredes dos vasos arteriais.
Na ausência de vitamina K, os
fatores proteicos são sintetizados mas não são funcionais.
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