Saiba para que serve, onde
encontrá-la e viva de forma mais saudável
A vitamina B1 tem as seguintes funções no organismo: é importante para o bom funcionamento do sistema nervoso, dos músculos e do coração; auxilia as células no metabolismo da glicose; e sua deficiência causa lesão cerebral potencialmente irreversível.
A carência desta vitamina na
alimentação humana pode conduzir à avitaminose, apresentando diferentes quadros
clínicos, incluindo a síndrome de Wernicke-korsakoff e o beribéri.
Também pode acarretar insônia,
nervosismo, irritação, fadiga, depressão, perda de apetite e energia, dores no abdômen
e no peito, sensação de agulhadas e queimação nos pés, perda de tato e da
memória e problemas de concentração.
A deficiência ocorre
frequentemente em pacientes com dependência de álcool, desnutridos, com vômitos
constantes (incluindo gestantes com hiperêmese gravídica) e após cirurgia
bariátrica (gastroplastia redutora).
Podem prejudicar a absorção da
vitamina B1: álcool, café, cigarro e antiácido.
Síndrome de korsakoff é a
manifestação neurológica crônica da deficiência de tiamina. Caracterizada por
amnésia anterógrada, confabulação e desorientação. Acompanham esses sintomas
uma severa apatia e desinteresse por parte do doente, que muitas vezes não é
capaz de uma visão crítica sobre sua condição.
Os sintomas da Baribéri (
provocada pela carência de vitamina B1) incluem perda de peso, distúrbios
emocionais, inflamação e degeneração dos nervos, fraqueza e dor nos membros,
períodos de batimento cardíaco irregular e edema, insuficiência cardíaca,
distúrbio mental, perda de apetite e de energia.
As fontes de vitamina B1 são
ervilha, feijão, pão integral, fiambre, arroz integral, cereal integral, nos,
fígado, rim, carne suína, peixe, amendoim, legumes, linhaça, verduras amargas,
gema de ovo, beterraba, jaca, laranja, limão e maça.
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