Veja os benefícios da vitamina
B2, onde encontrar e tenha uma vida mais saudável
A vitamina B2, designada no
passado por vitamina G, é um composto orgânico (flavina) de classe das vitaminas.
No organismo humano, favorece
o metabolismo das gorduras, açúcares e proteínas e é importante para a saúde
dos olhos, pele, boca e cabelos.
A riboflavina é utilizada como
corante alimentar. A deficiência em riboflavina provoca rachaduras nos cantos
da boca e nariz, estomatite, coceira e ardor nos olhos, inflamações das
gengivas com sangramento, língua arroxeada, pele seca, depressão, catarata,
letargia e histeria.
O organismo humano é incapaz
de sintetizar riboflavina. Para a síntese de cofatores enzimáticos
indispensáveis ao funcionamento normal do metabolismo, é necessário incluir
esta vitamina na dieta.
A riboflavina produzida pela
flora intestinal é uma importante fonte desta vitamina em seres humanos.
Alimentos como leite, couves,
brócolos, repolho, agrião, carne, vísceras, cereais em grão, arroz, lentilha,
aveia, cevada, trigo, levedo de cereja, frutas como jambo, ovos, semente de
girassol e ervilhas são fontes de riboflavina.
A riboflavina tem sido
utilizada em diversas situações clínicas e terapêuticas. Suplementos de
riboflavina têm sido usados em conjunto com fototerapia da icterícia neonatal,
há que a luz degrada não só a toxina que causa esta condição como a riboflavina
produzida no organismo.
A riboflavina é utilizada como
fortificante em alimentos para bebês, cereais, massa, molhos, queijos fundidos,
bebidas de fruta, produtos lácteos e energéticos. É também incluída em
suplementos vitamínicos. Por ser pouco hidrossolúvel, a riboflavina é muitas
vezes, adicionada na forma fosfatada.
Além de fortificar
determinados alimentos, incluindo produtos de panificação e cereais, esta
vitamina é também comercializada sob a forma de preparado oral ( em combinação
ou não com outras vitaminas) e preparado injetável.
Foi também demonstrada a
diminuição de lesões isquêmicas que ocorrem em consequência de enfarte ou
acidente vascular cerebral com a administração terapêutica de riboflavina.
Faça seu comentário!