Veja como ficou nova divisão
das categorias para uma dieta adaptada aos brasileiros
Muitas pessoas que procuram
uma dieta logo são apresentadas a pirâmide alimentar. Ainda existem muitas
casas em que essa pirâmide fica colada na geladeira. Se a sua família usa os
esquemas propostos, aí vai uma bomba. Inventaram uma nova pirâmide.
A pirâmide alimentar
tradicional foi adotada no Brasil em 1999, pela pesquisadora Sonia Tucunduva
Philippi. De lá pra cá pouco se modificou no esquema gráfico que indica a
proporção que cada tipo de alimento deve ser ingerida diariamente. Depois de
anos em vigor, os itens foram repensados e uma nova pirâmide é apresentada.
Basicamente, é tudo a mesma
coisa. O que realmente aconteceu foi um aumento da gama de alimentos a
disposição das pessoas. Agora, se o indivíduo não gosta de alguma coisa, pode
trocar por um item que agrada ao paladar. As principais adições foram a do arroz
integral , das folhas verdes-escuras, dos peixes como salmão e sardinha e das oleaginosas
como castanha-do-pará.
Entenda o que mudou nos
quadros abaixo
Veja quais os alimentos
incluídos em cada um dos grupos alimentares:
- Grupo do arroz pão, massa,
batata, mandioca: destacou-se a presença do arroz integral, pão de forma
integral, pão francês integral, farinha integral, biscoito integral, aveia e
inclusão da quinoa e do cereal tipo matinal;
- Grupo das frutas: houve o
realce maior para as frutas regionais como caju, goiaba, graviola e a inclusão
dos sucos e salada de frutas;
- Grupo das verduras e
legumes: foram incluídas as folhas verdes-escuras, repolho, abobrinha,
berinjela, beterraba, brócolis, couve flor, cenoura com folhas e a salada com
diferentes vegetais;
- Grupo do leite, queijo e
iogurte: maior visibilidade a todos os alimentos do grupo como fonte importante
de riboflavina (B2) e principal fonte de cálcio na alimentação. Iogurte
apresenta alto valor nutricional;
- Grupo das carnes e ovos:
maior destaque para os peixes do tipo salmão e sardinha e regionais e para os
cortes mais magros e grelhados, frango sem pele e ovos;
- Grupo dos feijões e
oleaginosas: o feijão e a soja como preparação culinária, a lentilha e o grão
de bico, e oleaginosas como castanha-do-Pará e castanha-de-caju;
- Grupo dos óleos e gorduras:
houve destaque para o azeite;
- Grupo de açúcares e doces:
colocou-se o chocolate e o açucareiro.
Fonte pesquisada:
www.noticias.uol.com.br
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