A jurubeba é uma planta
medicinal de sabor amargo, comum em quase todo o Brasil. Os nomes populares
são: jurubeba, jurubeba-do-sul, jurubeba-velame, velame.
A medicina popular recomenda o
seu chá como tônico cardiovascular, estimulante do apetite, do fígado
(colagogo) e do baço, e contra problemas da digestão. É diurética, hipoglicemiante,
antianêmica, febrífuga e cicatrizante. Boa também para a vesícula, azia,
bronquite, catarro na bexiga, cistite, dispepsia, erisipela e hepatite, entre
outros benefícios.
Há casos de utilizações da
jurubeba em tratamento de afecções da pele, como a acne.
Dicas da vovó: Estimula as
funções digestivas e reduz a inchação do fígado e baço. É um remédio para
hepatites crônicas, febre de intermites, tumores abdominais e uterinos, e
hidropisia.
Contraindicações: Doses acima
das recomendadas e por períodos longos podem causar intoxicação, náuseas,
vômitos, diarreia, cólicas, abdominais, confusão mental, edema cerebral e
morte.
A infusão do seu caule e da
sua raiz em álcool de cana (cachaça) é popularmente utilizada como aperitivo e
como digestivo.
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