Saiba para que serve a
vitamina C e melhor sua saúde
O ácido ascórbico ou vitamina
C é uma molécula usada na hidroxilação de várias outras em reações bioquímicas
nas células. A sua principal função é a hidroxilação do colágeno, a proteína
fibrilar que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos
sanguíneos. Além disso, é um poderoso antioxidante, sendo usado para transformar
os radicais livres de oxigênio em formas inertes.
Favorece a formação dos dentes
e ossos; ajuda a resistir às doenças; previne gripes, fraqueza muscular e
infecções; ajuda, sem dúvida, no tratamento do escorbuto; ajuda o sistema
imunológico e a respiração celular, estimula as glândulas suprarrenais e
protege os vasos sanguíneos.
A vitamina C é importante para
o funcionamento adequado das células brancas do sangue. É eficaz contra doenças
infecciosas e um importante suplemento no caso de câncer.
A carência desta vitamina
provoca a avitaminose designada por escorbuto.
A vitamina C tornou-se popular
em virtude do seu papel como antioxidante, com potencial de oferecer proteão
contra algumas doenças e contra os aspectos degenerativos do envelhecimento.
Entretanto o excesso de
vitamina C pode causar efeitos colaterais, como náuseas e a diarreia.
A vitamina C é encontrada em
alimentos como frutas e cítrica, e a melhor maneira de se obter a quantidade
necessária é por meio de uma alimentação saudável e rica em vitamina C.
Alguns alimentos ricos em
vitamina C são: morango, mamão, kiwi, laranja, melão, brócolis, couve, ervilha,
batata, abacaxi, acerola, agrião, alface, goiaba, limão, rúcula, alho, cebola,
repolho, espinafre, caju.
A vitamina C também está
presente em certos cortes de carne, especialmente no fígado.
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