Saiba pra que elas servem e
como manter os níveis ideias
Antigamente, não era possível
denominar cientificamente uma vitamina. Sendo assim, decidiu-se dar a cada
vitamina uma letra.
Classificaram-nas de A a U,
excluindo o J.
Algumas, todavia, mudaram de
nome, como a vitamina B, que virou um complexo vitamínico, ou vitamina M (B9).
A vitamina A é, talvez, a mais
importante. Chama-se retinol e é facilmente transformada no corpo humano em
ácido retinoico, que é a forma efetiva.
Uma evidente função da
bitamina A é como um grande composto das proteínas (chamadas rhodopsin) dos
olhos, que reagem à luz e tornam a visão possível. A maior parte das funções
dessa vitamina, entretanto, é realizada por seus receptores, que são fatores de
transcrição da família de receptores nucleares. Por estes receptores, o ácido
retinoico pode afetar quase todas as funções na célula humana. Sabendo isso, é
simples entender porque a vitamina A deve ser consumida em quantidades normais.
Estudos mais recentos vêm
mostrando que a vitamina A age como antioxidante (combate radicais livres que
aceleram o envelhecimento e estão associados a algumas doenças). Porém,
recomenda-se cautela no uso de vitamina A, pois em axcesso, ela se torna
prejudicial ao organismo.
Pela ingestão excessiva podem
ocorrer: pele ressecada e escamativa, fissuras nos lábios, ceratose falicular,
dores ósseas e articulares, dores de cabeça, tonturas e náuseas, queda de
cabelos, cãibras, lesões hepáticas e interrupções do crescimento.
Podem surgir também falta de
apetite, edema, cansaço, irritabilidade e sangramentos.
A avitaminose, que está
relacionada com a carência de vitamina A, é chamada xeroftalmia e pode causar a
cegueira noturna, má adaptação visual em ambientes pouco iluminados
(hemaralopia), sensibilidade a luz (fotofobia), redução do olfato e do paladar,
ressecamento e infecção na pele e nas mucosas (xerodermia), espessamento da
córnea e até câncer nos olhos.
Onde encontrar a Vitamina A?
Os alimentos ricos em
beta-caroteno incluem as cenouras, os vegetais de folhas verde escuro e
amarelas (espinafres e brócolis), abóboras e melões. Segue uma lista de alguns
alimentos ricos em Vitamina A: fígado, manteiga, leite, gema de ovos, sardinha,
queijos gordurosos, iogurte, óleo de fígado de peixe ou bacalhau, abacate,
acelga, caju, pêssego, mamão, escarola, chicória...
Dose recomendada: 1mg por dia
para pessoas normais.
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