Muitos são os brasileiros que
sofrem com o colesterol. A doença afeta milhares de pessoas, que travam uma
batalha diária. É por isso que o Proporção de Vida lhe traz informações
importantes. Vamos a elas.
O que é o colesterol?
Colesterol é um álcool
policíclico de cadeia longa, usualmente considerado um esteroide, encontrado
nas membranas celulares e transportado no plasma sanguíneo de todos os animais.
É um componente essencial das membranas celulares dos mamíferos.
Atualmente, existem dos tipos
de colesterol
Colesterol LDL: lipoproteínas
de baixa densidade (Low Density Lipoproteins ou LDL): acredita-se que são a
classe maléfica ao ser humano, por serem capazes de transportar o colesterol do
fígado até as células de vários outros tecidos.
Colesterol HDL: lipoproteínas
de alta densidade (High Density Lipoproteins ou HDL): acredita-se que são
capazes de absorver os cristais de colesterol, que começam a ser depositados
nas paredes arteriais/veias (retardando o processo arterosclerótico).
Esses dois colesteróis são
conhecidos popularmente como bom e ruim. Ambos são lipo-proteínas
transportadoras do colesterol, um tipo de gordura importante para o
funcionamento do organismo. O LDL caracteriza-se por levar os nutrientes para
os órgãos do corpo e o HDL leva para o fígado, para ser metabolizado. No primeiro
caso, pode acontecer a diminuição dos vasos sanguíneos, o que pode acarretar em
entupimentos. O LDL é o ruim e o HDL o bom.
O que também é fundamental é o
equilíbrio entre o ômega 3 e o 6, para diminuir o risco cardiovascular, pois as
substâncias participam de diversas reações inflamatórias e interferem na
agregação plaquetária
No cardápio, reflete a
diminuição no consumo de alimentos industrializados. Eles podem ser práticos e
saborosos, porém, não são nutritivos. Aprenda a consumir o azeite de oliva
extra-virgem, os peixes e as oleaginosas. Uma carinha mal passada, é deliciosa,
mas as que tem maior tempo de churrasqueira prejudicam menos a saúde.
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